当店に寄せられるよくあるご質問を以下にまとめましたのでの、是非ご参考ください。
【ご注文に関するご質問】
|
インターネットでしか注文できませんか?
お電話やファックスでもご注文を承っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
|
支払い方法を変更したいのですが可能ですか?
代引きの場合は商品の発送前でしたら承ります。
また、クレジットカードへのご変更は、インターネットでのお手続きのみとなりますので、改めてご注文をお願いしております。 |
返品は可能ですか?
大変申し訳ありませんが、商品の性質上、お客様のご都合による返品・交換はお受けできませんので予めご了承くださいませ。
ただし、破損や品質不良、誤発送があった場合は、しかるべき対処をさせて頂きますので、早急に当方までご連絡くださいませ。 |
追加で購入したいのですが、送料は別途掛かりますか?
発送前でしたら追加注文で、同梱発送可能です。
追加の送料も掛かりませんので、どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。
ただし、追加する商品の種類やタイミングによって、当初の発送日より一日遅れる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
|
送料無料商品と送料別商品を購入した場合、送料は発生しますか?
通常の商品と送料無料・込みの商品を一緒にご注文頂くと、 同じお届先で同じ出荷日の場合は送料はすべて無料となります。
ただし、沖縄県へのお届け場合のみ、離島分の追加料金を頂戴しておりますので、あらかじめご了承くださいませ。 |
2箱注文しますので、二回に分けて配送をお願いしたいのですが?
大変お手数ですが、それぞれ配送希望日が異なる場合は、二回に分けてご注文をお願いいたします。(送料は2件分発生いたします。)
|
注文後のキャンセルは可能ですか?
商品の発送前に限り、キャンセルを承ります。
ただし、セール品・お取り置き後のキャンセルは一切お断りさせて頂きますので、あしからずご了承ください。
また、キャンセルが度重なるお客様につきましては大変申し訳ございませんが、今後のお取引を辞退させていただきますので、何卒ご寛容ください。
|
【配送に関するご質問】
|
注文した商品は最短何日で届きますか?
通常は、ご注文から3日〜4日程度でお客様のお手元にお届けしております。(ご予約除く)
週末のご注文や繁盛期の場合は、お届けまでに数日お時間が掛かる場合がございます。
|
自宅とは別に贈り物として購入したいのですが、ギフトとして配送は可能ですか?
もちろん可能です。ご注文時に複数のご住所をご指定頂けます。
会員登録で、いつも贈られる住所が登録できますので、お中元・お歳暮等にご利用くださいませ。(ギフトについては こちらもご参照ください。)
|
配送日時の指定はできますか?
到着日のご指定はご注文から6日以降(長期連休除く)から、到着時間は【午前中】【12時〜14時】【14時〜16時】【16時〜18時】【18時〜20時】【20時〜21時】の時間帯でご指定を承ります。
ご注文時にお申し付けくださいませ。 |
到着日時の変更はできますか?
発送当日の午前中までは、当方にて承ります。お電話・メールにてご連絡くださいませ。
発送完了メール到着後は、メールに記載の配送業者へのご連絡をお願いいたします。
また、連絡のタイミングによっては、ご変更を承れない場合もありますので、あらかじめご了承くださいませ。 |
一つの送料でいくつまで同梱可能ですか?
1口分の送料で何箱でも同梱可能です!
是非、ご近所、お友達同士、まとめてご注文をお待ちしております。
|
【商品に関するご質問】
|
りんごの表面のベタベタしたものは何なのですか?ワックスを塗っているのですか?
りんごのベタベタはワックス処理をしたものではございません。自然と果実の中から滲みでたロウ性の物質です。これは、果実からす水分が逃げるのを防ぎ、新鮮さを保ち、りんごが十分に熟した証拠なのです。 この成分は、「リノール酸」・「オレイン酸」などが含まれており、 『ジョナゴールド』、『つがる』などによく見られます。
|
「サンふじ」と「ふじ」はどうちがうのですか?
袋を掛けずに栽培する事を無袋栽培と言います。この方法で栽培されたりんごを「サン(=太陽)“品種名”と表しています。当農園で栽培されているりんごのほとんどが無袋栽培です。無袋栽培の方が平均的に見た目は劣りますが、糖度が増して味が濃厚なのです。
|
「わい化栽培」ってなにが違うのですか?
りんごは接木で増やします。根の部分を「台木」といい、実のなる部分を「穂木」といいます。「台木」の性質により樹の大きさや果実の品質に差がでます。この「わい化台木」を使用した栽培方法を「わい化栽培」といいます。「わい化台木」を使うと、樹が小さく育ち、密植して植えられる為、たくさんのりんごを育てることが出来、糖度の向上も期待出来るため、今ではりんご栽培の主流になっております。当農園では、この「わい化栽培」を青森県内でいち早く導入しました。
|
「サンふじ」なのに蜜がはいっていません。どうしてですか?
りんごの蜜はソルビトールという物質です。通常葉で作られた炭水化物はソルビトールに変わり果実の中に運ばれ果糖に分解されるのですが、何らかの原因によりそのまま蓄積したのが「蜜」です。 完熟の目安とされておりますので早すぎると蜜は少なく、収穫から時が経ちますと自然と蜜が果実に吸収される為、蜜は消失します。 蜜そのものは甘いわけではなく、蜜が多くても、その実の糖度が高いとは限りません。 近年市場では蜜入りが好まれておりますが、長期保管したものは蜜が褐色に変化しやすいので注意が必要です。 自然のものですので、当農園のふじは「蜜入り保証」はしておりません。
|
りんごは必ず冷やして食べなければいけないのですか?
専門的ではありますが、果糖は冷やすとアルファ型からベータ型に変化するため、甘さが増します。果糖、ブドウ糖とも低温では甘く、50度 以上になると甘さが減少するのです。ですから、りんごは冷やして食べると甘味が倍増するのです。注意としましてりんごは0度では凍りません。保存最低温度はマイナス0.7度が最適です。
|
100%りんごジュースってストレートですよね。濃縮還元とは濃さが違うって、ジュース好きの人が言ってました。どう違うのですか?
濃縮還元とは読んで字のごとく、一度絞った果汁を濃くし、薄めて元通りにするということです。ですので、一定の原材料から、倍のジュースが作れます。しかし、絞った果汁を濃くしたり・薄めたり・・・それでは、本当に美味しいジュースとは言えませんよね。当店のジュースはすべて、ストレート。絞った果汁をそのまま容器に詰め込んでいますので、本物のりんごジュースを堪能できます。
|
サンふじは生がおいしいと思い、お菓子つくりにはもったいないと思ってしまいます。アップルパイや焼きりんごにむいている品種とか、あるんでしょうか?
お菓子作りに最適なりんごは、実が堅く、酸味の強い品種です。それはやはり、「紅玉」ではないでしょうか。しかし、品種により出来上がりの味も変わると思いますので、いろいろ試し、ご自身好みの品種を探してみては如何ですか?違った楽しみも生まれるのではないでしょうか。
|
桜の木からさくらんぼってできないですよね??さくらんぼって・・・さくらんぼの木から出来るんですかね?桜とさくらんぼの木って別??
桜の木とさくらんぼの木は同じ仲間ですので、桜の木にもさくらんぼ(実)は生ります。しかし、日本の桜は、キレイな花を観賞する為の種類が多いので、実は小さくどす黒い色をしています。味は酸味が強く苦いため、生で食べるにはちょっと勇気がいるでしょう。そして、アメリカやヨーロッパに生息している種類が、実を食べるための桜の木なんのです。その木をより美味しい実をつけるよう改良し、さくらんぼとして食べているんです。ふだん、皆様が食べているさくらんぼはヨーロッパの桜の実を食べているのですよ。
|
さくらんぼ大好き・・・でもどうしてあんなに高いのでしょう?
ずばり、とっても手間がかかるからです。さくらんぼはとってもデリケートな果実ですので、作業はすべて手作業で行っております。しかも、気候条件の難しさや実割れの大敵、雨や鳥害、病気からも厳重に守っていかないと美味しく育てることができません。りんごと違い長期保存ができない為、販売期間は収穫から1週間ほどと短いこともあげられます。一粒一粒大切に大切に育て、ホントに「箱入り娘」なのです。
|
りんごが大玉、小玉とサイズ違いがあるのはなぜ?小玉だと生育が悪かったってこと?
はい。りんごの木の枝にも、太い・細いがあるように、栄養の行き渡り方で大きさに違いが出てきます。小玉は生育が悪かったぶん、実が堅く、長期保存が出来ますので保存中にゆっくりと熟し美味しさが増します。
|
さくらんぼにはどんな栄養があるのですか?
さくらんぼの甘さの秘密はブドウ糖。酸味はリンゴ酸やクエン酸、コハク酸などの有機酸、カロチンも多く含みでいます。利尿作用や気管支炎などを予防する消炎作用があるといわれています。小さな粒には、体にやさしい栄養がたっぷり入っているのですよ。
|
スーパーなどで買うときにりんごのおいしい見分け方はありますか?比重が重いもので判断していますが、蜜入りかどうかは包丁を入れてみないと分かりません…
1、色・ツヤが良い。(有袋より無袋の方が見た目は良くありませんが味は濃く美味しいです。)
2、形の良いもの(ツルやおしりの周りが凹んで、変形していないもの。)
3、ツルが瑞々しいもの。(萎びているのは鮮度が落ちています。)
4、ツルが太いこと。(栄養がたくさん吸収できている証拠です。)
ただし、蜜入りかどうかは、見た目では判断できません。収穫から時が経ちますと自然と蜜が果実に吸収されてしまいますので。
|
昔、長野のおばあちゃんの家で、一升瓶に入ったただ圧搾しただけのりんごジュースをよく飲んでいました。もうおばあちゃんが亡くなり、田舎もなくなってしまったので、幻の味ですが、本当に美味しかったんです。あの味を求めているのですが、商品化するのは無理なんでしょうか?ストレートでもかなり違うんです…
難しい質問ですね・・・りんごの品種や生産時期、作り手によってジュースの味は違ってきます。ましてや、おばあちゃんの味となりますと、可愛い孫に飲ませてあげたいと思う愛情も入ってますので、一般に生産されている商品で同じ味のジュースを作りだすのは困難ではないでしょうか。残念ですが・・・
|
風などで落ちてしまったりんごは、ジュースやジャムとして活用すると聞いていますが、さくらんぼの場合は、どうなんでしょうか。そもそもさくらんぼって風で落ちることがあるんですか?
なんと、さくらんぼはツルが丈夫で実も軽いので、風で落ちることはないのです。 でも、あんまり実がなりすぎると、さくらんぼの生育に影響がでるので、全体の4分の1は取っちゃうんですよ。勿体ないけど、残した実にたくさんの栄養をわたらせ、美味しいさくらんぼにするためだから、しかたのないことなんです。
|
りんごにはどんな効能があるの?
「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」というように、りんごを食べ続けることによって、医者いらずの健康な体が保てる、たくさんの栄養がりんごには含まれています。
●動脈硬化の予防 コレステロールの多い食事をとったとき、りんごを一緒に食べると、りんご繊維が余分なコレステロールを血液に入る前に体の外へと運び出してくれます。
●糖尿病の予防 血液中のコレステロールを下げ、血糖の上昇をおさえてくれます。さらに、カロリー過多の心配が少なく、1個だけでもある程度空腹を満たすことができます。
●高血圧の予防 りんごに含まれるカリウムが、体内のナトリウムの排出を助け、血圧を下げる働きをもっています。
●アレルギーの原因物質の減少 りんごに含まれるポリフェノールやペクチンが、アレルギーの原因物質であるヒスタミンを減少させる働きをもっています。
●大腸ガンの予防 腸内の発がん物質を吸着して、便とともに体外に排出。 ビフィズス菌を増加させ、ガンに対する抵抗力を高めてくれます。
●整腸作用・便秘の解消 りんごの中のセルロース、ペクチン、リグニン、ガラクトマンナンといった食物繊維が、腸内にあるビフィズス菌を増やし、整腸作用を促します。
●胃酸の中和 胃酸が少ないときには胃酸を増やし、逆に胃酸が多いときには胃酸を中和する働きがあります。
●貧血の予防 りんごのビタミンCで鉄分の吸収を高め、りんご酸などの有機酸が、貧血の予防に効果があります。
●虫歯予防 りんごを噛むことで、唾液の分泌が良くなるので、虫歯・歯肉炎などの予防効果があります。
●消臭効果 ポリフェノールが、口臭の成分であるメチルメルカプタンの生成を抑制します。ニンニク料理の後にはりんご1個を召し上がれ。
●美肌作用 りんごのポリフェノールがチロシナーゼの働きを抑え、メラニン色素の生成を抑制することにより、お肌のシミを出来にくくします。
|
|